ひょうたんの加工

とぬ~ん☆

少しの前に、屋上で育ててた「ひょうたん」を収穫していて、
梅木常務と池田さんが加工していました


取れてすぐは、この状態です
色も緑色で、感触も柔らかいです
加工前 ひょうたん


これを水をつけて、
ふやかして表面の皮を取るそうです!!



皮取って、乾燥させて、
更に表面を磨いたら、こんなになります

加工済み ひょうたん

一般的に知られている「ひょうたん」ですよね

光沢も綺麗に出ています

光沢を出すために、胡桃を砕いたものをキッチンペーパーの上に振り撒いて、
そのなかに乾燥したひょうたんを入れて、全体を包むながら磨いていました


今年のひょうたんも素敵に加工されました
会社へお越しいただいた際は、是非実物をご覧ください


関連記事
Posted byとぬ~ん☆

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply